| 网站首页 | 科技动态 | 科技政务 | 机关党建 | 通知通告 | 政策法规 | 数字科技 | 下载中心 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 牡丹江市科学技术局 >> 科技政务 >> 政务公开 >> 正文

 

专题栏目

 机关政务
 机关党建
 规划计划
 平台建设
 高新技术
 农村科技
 科学普及
 国际合作
 科技成果
 知识产权
 科技统计


热点文章  
 牡丹江市科学技术局20…
 牡丹江市科学技术局20…
 牡丹江市科技局2016年…
 牡丹江市科学技术局20…
 2015年政府信息公开工…
 牡丹江市科学技术局20…
 牡丹江市科学技术局20…
 牡丹江市科学技术局政…
 市科技局领导班子简介…
 市科技局各科职责
 牡丹江市科技局机构职…
2015年政府信息公开工作年度报告       ★★★
2015年政府信息公开工作年度报告
作者:市科技局 文章来源:市科技局 点击数:6686 更新时间:2016/3/21

  

牡丹江市科学技术局

 

2015年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及《牡丹江市政府信息公开规定》的具体要求,努力推进制度型、效率型机关建设,为科技创新营造良好氛围,较好完成了相关各项政府信息公开工作。现将有关情况报告如下:
  一、政府信息主动公开情况

 为做好《条例》的施行工作,确保《条例》全面、正确、有效施行,促进科技部门的政府信息公开,经局党组研究决定,调整充实了市科技局政府信息公开领导小组。组成人员在原有局领导、局办公室、人事干部科、发展计划科等科室(单位)负责人组成的基础上,增加了市科技情报研究所、市科技开发交流中心负责人,有力推进了政府信息公开工作的整体联动、全面提升。    

为方便公众了解科技创新动态,我局采用了各种形式公开政府信息。充分利用市政府网站、牡丹江科技信息网、便民手册、科技简报等形式,在《条例》规定的时限内,主动向社会进行了公开。政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。 
  
我局对公开的政府信息进行了梳理和编目,全年共主动开政府信息1832余条,其中全文电子化率达85%。其中,机构概况类信息16条,政策法规类信息35条,本单位业务工作类信息520条,科技成果类信息215条,科技信息1000余条。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局在主动公开政府信息的形式上采用了政府门户网站、牡丹江科技网站开辟专栏,并重点加强本单位政府信息公开受理机构的建设,对科技计划项目实施网上申请、审核,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。 此外,还在科技局网站首页设置了局长信箱,接受群众监督。

  二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 
  本单位2015年未收到任何政府信息公开申请。 

三、政府信息公开的收费及减免情况

本单位无对政府信息公开的收费。
  四、复议、诉讼和申诉情况 
 
  本单位2015年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局在2015年信息公开工作主要存在公开内容不全面、申请流程不规范及公开形式不够多样化等问题。 针对这些问题,下一阶段我们将在以下方面突破创新。一是充实公开内容。整合科技信息资源,进一步完善主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府信息的梳理。二是规范、优化申请处理流程。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。加强政府信息公开咨询服务工作。三是拓展公开形式。在市行政服务大厅设立政府信息公开查阅点;加强网上政府信息公开工作,进一步完善牡丹江科技信息网,集中发布国家、省及市科技领域规章和规范性文件;尽快完善政府信息公开栏目。四是建立完善长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。加强政府信息公开申请的处理、依申请公开的政府信息目录编制、免予公开的政府信息类目备案、重大决定草案公开情况备案、向档案馆、图书馆、一站式服务中心送交政府公开信息等工作。五是强化培训和宣传。加强对领导干部和政府信息公开工作人员的培训,提升公开意识,提高业务水平。六是抓好普查整改。根据市政府办公室对政府信息公开工作的考评要求,结合问题清单,定时对网站相关内容进行认真自查,针对栏目信息不全、信息内容不全面等问题及时进行整改,确保网站布局及内容更加合理规范。

六、其他需要报告的事项

(一)咨询情况

2015年度本单位共受理通过各种方式咨询的政府信息公开有关事务1250人次,其中现场咨询120人次,电话咨询280人次。

()《市级科技计划项目信息公开制度》实施情况

依据2015年政务公开要点,制定《市级科技计划项目信息公开制度》是我局重点任务,实施科技计划项目信息公开制度,向社会公开科技计划、科技专项等项目立项、资金安排、验收情况是在科技领域落实民主知情权、参与权、监督权的重要举措,同时也是根据政府信息公开要求我局现阶段信息公开工作的重点内容,有助于促进我市科技事业健康发展。目前,我局已完成制度草案的拟定,等待市政府法制办组织论证审查。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 


    主办单位:牡丹江市科学技术局 牡丹江市江南开发区率宾路
    承办单位:牡丹江市科学技术情报研究所 牡丹江市爱民区新荣街9号
    联系电话:0453-6561182 0453-6561581
    黑ICP备05005030号-1 牡公安网备23100002000229号