| 网站首页 | 科技动态 | 科技政务 | 机关党建 | 通知通告 | 政策法规 | 数字科技 | 下载中心 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 牡丹江市科学技术局 >> 科技政务 >> 政务公开 >> 正文

 

专题栏目

 机关政务
 机关党建
 规划计划
 平台建设
 高新技术
 农村科技
 科学普及
 国际合作
 科技成果
 知识产权
 科技统计


热点文章  
 牡丹江市科学技术局20…
 牡丹江市科学技术局20…
 牡丹江市科技局2016年…
 牡丹江市科学技术局20…
 2015年政府信息公开工…
 牡丹江市科学技术局20…
 牡丹江市科学技术局20…
 牡丹江市科学技术局政…
 市科技局领导班子简介…
 市科技局各科职责
 牡丹江市科技局机构职…
牡丹江市科技局2016年度政务公开工作要点       ★★★
牡丹江市科技局2016年度政务公开工作要点
作者:佚名 文章来源:市科技局 点击数:6223 更新时间:2016/8/4

 

    为进一步加强政务公开工作,提升政府信息公开质量和水平,促进我局政务信息及时、全面、有效公开,推动科技工作更加公开、透明、规范,根据《牡丹江市人民政府办公室关于印发2016年全市政务公开工作要点的通知》(牡政办发〔201622号)要求,结合我局实际,制定本方案。

    一、总体要求

    以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》,坚持以公开为常态、不公开为例外,按照“公开、公平、公正、诚实信用”原则要求,重点推进科技工作决策、执行、项目管理、服务和结果等有效公开,全面推进政务公开示范点建设,让科技服务职权、市场主体等在阳光下接受社会监督,着力推动全市科技工作规范有序运行,不断促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设取得新成效。

    二、工作目标

    (一)通过政务公开,加大对科技部门工作职能宣传,促进社会公众对科技工作的了解、信任和支持。

    (二)通过政务公开,让全社会了解科技工作职权、“三公”经费支出情况、权力运行程序及运行结果情况,保障公众知情权,全面接受社会监督。

    (三)通过政务公开,发布科技政策、办事流程、科技服务信息,方便市场主体及时、准确了解信息,提高办事效率和服务水平。

    (四)通过政务公开,发布执法信息、执法过程、执法结果,接受群众监督,提高执法水平和能力。

    三、工作措施

    (一)加强内部协调,确保信息发布及时全面。印发政务公开工作方案,加大政务信息宣传力度,加强局机关各科室信息发布工作的沟通与协作,建立健全信息发布审核工作机制,有效防止应发信息漏发、错发和多头发布。

    (二)加强政务信息发布媒介建设,提高政务公开水平。根据《牡丹江市人民政府办公室关于印发2016年全市政务公开工作要点的通知》要求,推进政府信息主动公开基本目录建设,规范发文形式,规范主题分类与栏目分类,对政策文件、机构信息、人事信息等内容,严格按照信息发布分类要求规范发布,便于公众查阅。将门户网站信息内容与政府信息公开有效连接,进行统一管理,形成统一体系。加强政府信息依申请公开工作,规范编制依申请公开信息目录。畅通依申请公开渠道,规范依申请公开受理和办理流程,明确申请、受理、审查、处理、答复及监督反馈环节具体要求,及时回复依申请公开事项。

    (三)重点公开科技项目申报评审信息和业务信息。通过部门网站重点公开科技项目申报相关的政策法规、运行流程;重点公开项目申报信息、规则、结果等。

    (四)积极做好政策解读对国家、省出台的重要政策,充分利用门户网站、微博、新闻媒体等渠道,通过实地宣讲、编发政策汇编等形式,加大对国家、省和我市科技创新方面政策和改革举措的宣传解读力度,重点加强对新出台政策措施的宣传解读。

    (五)丰富政府信息公开形式。政府信息公开要以政府信息公开网和科技门户网站为依托,尽量扩大知晓面,提高公开力度,同时采取在科技网站设立互动平台等多种方式不断丰富政府信息公开形式,依法接受科技投诉及政策咨询建议,积极回复有关科技等网络问政信件,积极妥善进行舆情引导。充分利用政务公开栏、明白卡、办事流程表、新闻媒体等公开媒介,将人事变动、因公出国、财务信息、工作职权、有关科技的重大事项予以公开,全面接受社会监督。

    (六)加强政府信息公开保密审查。按照《政府信息公开条例》和保密管理规定,信息发布人员应负责保密管理工作,在信息发布以前,严格保密审查工作,确保涉密信息安全,防止泄密事件发生。

    四、工作要求

    (一)加强对政务公开的组织领导。成立局政务公开领导小组,明确政务公开工作职责,抽调业务骨干具体办公。领导小组要加强对政务公开工作的领导,督促政务公开方案得到切实执行,并取得实际效果。领导小组办公室设在局办公室,负责政务公开日常工作。

    (二)完善政务公开制度,推动政务公开规范化建设。局政务公开领导小组办公室,具体做好政务公开制度梳理、研究等工作,结合我局工作实际,研究制定政务公开各项制度及工作流程,深入推进政务公开示范点建设。

    (三)加强政务公开考核,严格落实责任。政务公开作为年度考核项目之一,各科室及有关工作人员要严格落实工作责任,确保政务公开内容完整、真实、合法、有效,确保我局政务公开工作目标的顺利实现。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 


    主办单位:牡丹江市科学技术局 牡丹江市江南开发区率宾路
    承办单位:牡丹江市科学技术情报研究所 牡丹江市爱民区新荣街9号
    联系电话:0453-6561182 0453-6561581
    黑ICP备05005030号-1 牡公安网备23100002000229号